lunes, 26 de abril de 2010

MANEJO DE RESIDUOS

**Residuos orgánicos: Son todos aqueles que constitúen ou constituíron materia viva. Trátase principalmente dos restos de comida, feces procedentes de animais, follas, ramas, mondas, etc. A principal fonte de residuos orgánicos procede da agricultura e da gandería A diferenza da maioría dos residuos, os residuos orgánicos son facilmente eliminábeis e reutilizábeis para outros usos, como por exemplo a transformación de restos agrícolas en compost, ou en combustíbel orgánico.

*ACEITES USADOS

Los filtros de aceites usado, que no
son blindados con plomo, no son considerados
desperdicios tóxicos y se
pueden poner en la basura siempre y
cuando sean drenados correctamente.
Los filtros de aceite usado,
blindados con plomo, puede que
sean considerados desperdicios tóxicos
por su contenido de plomo. Si
usted produce filtros blindados con plomo, estos filtros
tienen que ser examinados para determinar si son desperdicios
tóxicos. Para obtener más información sobre el
manejo de los filtros blindados con plomo, llame a la
Oficina de Empresas Pequeñas.
El drenaje de los filtros de aceite usado se puede hacer
por medio de uno de los siguientes métodos:
• Perfore la válvula contraescape del filtro, la cual existe
en casi todos los filtros automotores, o la base del filtro
y después déjelo drenar; la válvula contraescape
consiste de una tapa de caucho que crea un vacío para
prevenir que el aceite entre al motor.
• Se deja drenar el filtro y después se aplasta
• Se desarma el filtro y después se deja drenar
• Cualquier otro método equivalente que saca el aceite
usado del filtro, como el drenaje con aire a presión
El aceite usado que se obtiene del drenaje de filtros se
puede mezclar con el resto del aceite usado de su negocio
y manejar de acuerdo con la información presentada
en este folleto.


*ENVASES DE INCECTICIDAS

Una vez recolectados los envases en los sitios adecuados para la actividad como
son bodegas o micropuntos de recolección, la práctica recomendada es:
• Práctica de Triple Lavado: consiste en remover el producto que queda en
la pared de los envases adicionando agua hasta un cuarto del volumen del
envase, taparlo, y agitarlo en todas direcciones, para finalmente disponer este
enjuague dentro de la bomba de fumigación o en el tanque de mezcla de los
productos. Esta acción se debe repetir tres veces, garantizando con esto que
el 99% de los desechos sean eliminados.Esta práctica debe realizarse cada
vez que se desocupe un envase que ha contenido productos agroquímicos.

76 B. Inutilizar el envase (realizar perforaciones al envase, especialmente en el fondo
del mismo).
C. Separar las tapas para evitar que los gases o vapores de algunos agroquímicos
puedan atentar contra la salud de las personas que reciben los envases.
D. Disposición final: Las tapas y los envases separados deben ser enviados a
bodegas de almacenamiento. La recolección en las bodegas debe hacerse cada
dos meses, de acuerdo a la programación establecida por la entidad o gremio
encargado de esta actividad. Para este procedimiento se deben establecer
sitios de recolección debidamente identificados, en lugares que cumplan con
las normas de almacenamiento establecidas por las autoridades competentes.
De acuerdo a la capacidad máxima establecida, una vez ésta se cumpla, el
material proveniente de envases plásticos es triturado por personal capacitado
y entrenado utilizando la debida protección personal, para ser enviado a la
industria cementera autorizada y ser incinerado de forma controlada de
acuerdo a las normas ambientales existentes.
En esta actividad se debe llevar un registro por parte de la persona encargada del
programa para establecer el número de envases recibidos y rechazados y la cantidad
de material picado resultante para ser incinerado.
La Resolución número 0970 de 2001 establece los requisitos, las condiciones
y los límites máximos permisibles de emisión, bajo las cuales se debe realizar la
eliminación de plásticos contaminados con plaguicidas en
hornos de producción de clinker, los cuales deben cumplir con
la reglamentación vigente que regula las emisiones al medio
ambiente y tener permiso vigente. Para el efecto se entiende
como “plásticos contaminados con plaguicidas, los generados en
las diferentes actividades del sector agropecuario que presenten
contaminación con plaguicidas” (Artículo 1 Resolución 0970 de
2001). Igualmente todas las empresas generadoras que participen
de esta actividad y las empresas cementeras, deberán monitorear
y llevar registros del origen y volumen de los plásticos y de los
resultados de las emisiones.
Los envases metálicos deben ser
igualmente inutilizados y aplastados
para ser fundidos en siderúrgicas con
licencia ambiental para el proceso.
Una práctica alternativa es procesar
el picado de envases en un tratamiento
de reciclaje para la elaboración de
elementos de uso práctico en campo
como la madera plástica, cajas selladas
para el transporte de plaguicidas o
para la elaboración de envases para
productos que no sean de consumo
MANEJO DE ENVASES humano o animal.

Desechos biológico-infecciosos

Los residuos peligrosos biológicos infecciosos en lo sucesivo (RPBI), son aquellos que se generan durante las actividades asistenciales a la salud de humanos o animales en los centros de salud, laboratorios clínicos o de investigación, bioteros, centros de enseñanza e investigación, principalmente; que por el contenido de sus componentes puedan representar un riesgo para la salud y el ambiente.
Los RPBI son considerados los siguientes:
La sangre
La sangre y los componentes de ésta, sólo en su forma líquida, así como los derivados no comerciales, incluyendo las células progenitoras, hematopoyéticas y las fracciones celulares o acelulares de . la sangre resultante (hemoderivados).
Los cultivos y cepas de agentes biológico-infecciosos
Los cultivos generados en los procedimientos de diagnóstico e investigación, así como los
generados en la producción y control de agentes biológico-infecciosos. Utensilios desechables usados para contener, transferir, inocular y mezclar cultivos de agentes
biológico-infecciosos.
Los patológicos
Los tejidos, órganos y partes que se extirpan o remueven durante las necropsias, la cirugía o
algún otro tipo de intervención quirúrgica, que no se encuentren en formol.
Las muestras biológicas para análisis químico, microbiológico, citológico e histológico,
excluyendo orina y excremento.
Los cadáveres y partes de animales que fueron inoculados con agentes enteropatógenos en
centros de investigación y bioterios.
Los residuos no anatómicos
Son residuos no anatómicos los siguientes:
Los recipientes desechables que contengan sangre líquida.
Los materiales de curación, empapados, saturados, o goteando sangre o cualquiera de los
siguientes fluidos corporales: líquido sinovial, líquido pericárdico, líquido pleural, líquido Céfalo-
Raquídeo o líquido peritoneal.
Los materiales desechables que contengan esputo, secreciones pulmonares y cualquier material
usado para contener éstos, de pacientes con sospecha o diagnóstico de tuberculosis o de otra
enfermedad infecciosa según sea determinado por la SSA mediante memorándum interno o el
Boletín Epidemiológico.
Los materiales desechables que estén empapados, saturados o goteando sangre, o secreciones
de pacientes con sospecha o diagnóstico de fiebres hemorrágicas, así como otras enfermedades
infecciosas emergentes según sea determinado por la SSA mediante memorándum interno o el
Boletín Epidemiológico.
Materiales absorbentes utilizados en las jaulas de animales que hayan sido expuestos a agentes
enteropatógenos.

Pilas acumuladoras.
Las pilas y los acumuladores son dispositivos que transforman la energía de una reacción química en electricidad. Los acumuladores tienen una función secundaría: utilizan la electricidad para invertir la citada reacción química. Casi todas contienen aditivos para mejorar sus prestaciones: gelificantes para evitar que se licuen y que el líquido estropee el aparato, o productos para evitar la corrosión del metal que constituye el envoltorio de la pila o acumulador.

Principales tipos de pilas
Pila Leclanché o pila seca, inventada por el químico francés Georges Leclanché en la década de 1860. Es la pila común de bastón no alcalina, suele ser de 1,5 voltios.

Pila alcalina. Es muy potente, tiene aproximadamente la capacidad de 3,5 pilas secas. Se ha ido mejorando con el tiempo, y ahora posee mucho menor contenido de metales pesados que en sus comienzos. Se presenta en forma de bastón.

Pilas de botón. Son las que se utilizan en aparatos de muy pequeños o de muy bajo consumo ya que, por su tamaño, éstas tienen poca capacidad. Hay varios tipos: la pila de zinc-óxido de mercurio, conocida normalmente como pila de mercurio, la pila de óxido de plata, que es la más utilizada, la pila de litio, que es más grande y plana que las otras y mucho más potente y duradera.

Principales tipos de acumuladores
Níquel-Cadmio (NiCd). Son los acumuladores estándar. Contienen entre 15% y 20% de cadmio y proporcionan una corriente de 1,2 V (menos que las pilas). A pesar de su menor voltaje son adecuados para reemplazar las pilas en la mayoría de los casos. Tienen un efecto memoria importante (pierden eficacia si los recargamos sin estar completamente descargados) y tienen una vida mucho más corta que los NiMH. Sin usarse pierden un 1% de su carga cada día.

Níquel-Metal-Hidruro (NiMh). Tienen una potencia energética entre 20 y 30 % mayor que los de NiCd. El cadmio se ha reemplazado por hidrógeno. Su potencia y longevidad son superiores a los de NiCd, y además no tienen efecto memoria, es decir que podemos recargarlos en cualquier momento sin que se estropeen. Tienen el inconveniente de no soportar temperaturas superiores a 45ºC. Necesitan un cargador especial, no sirven los de NiCd, hay cargadores mixtos que sirven para los 2 tipos de acumuladores pero debe estar indicado expresamente.

Ion-Litio (Li Ion). Son los utilizados por los teléfonos móviles, ordenadores portátiles o cámaras de vídeo. Ofrecen una gran capacidad en relación a su tamaño y peso. Son muy caros y se suelen cargar sin sacar del aparato al que alimentan.

Plomo-ácido. Normalmente utilizadas en automóviles, sus elementos constitutivos son pilas individualmente formadas por un ánodo de plomo, un cátodo de óxido de plomo y ácido sulfúrico como medio electrolítico.

lunes, 19 de abril de 2010

Desalinización


Extraer la sal

No hay escasez de agua en el planeta azul: sólo de agua dulce. Nuevas tecnologías podrían ofrecer mejores maneras de conseguirla.

Hoy día, 300 millones de personas obtienen su agua del mar o de aguas subterráneas demasiado saladas para beber. Es el doble de personas que hace una década. La desalinización comenzó a tener éxito en los años setenta en el Medio Oriente, y desde entonces se ha extendido a 150 países. Dentro de los próximos seis años, las nuevas plantas de desalinización agregarán hasta 49 000 millones de litros al día al suministro global de agua, equivalentes a otro río Colorado. La razón del auge es sencilla: al crecer la población y expandirse la agricultura y la industria, el agua dulce –en especial la limpia– escasea. “El asunto con el agua es que tienes que tenerla –dice Tom Pankratz, editor del Reporte de desalinización de agua, publicación especializada para la industria–. La desalinización no es una forma barata de obtener agua, pero a veces es la única”.

Y es mucho más barata que hace dos décadas. El primer método de desalinización –y todavía el más común, sobre todo en países ricos en petróleo a lo largo del Golfo Pérsico– fue la destilación por fuerza bruta: calentar agua de mar hasta que se evapora, dejando atrás la sal, y luego condensarla. El modelo actual, que se utiliza por ejemplo en plantas que empezaron a operar de manera reciente en Tampa Bay, Florida y Perth, Australia, es la ósmosis inversa, donde se hace pasar el agua por una membrana que atrapa la sal.

Bombear agua de mar hasta presiones de más de 70 kilogramos-fuerza por centímetro cuadrado requiere menos energía que llevarla a ebullición, pero sigue siendo costoso.

Actualmente hay investigadores trabajando en al menos tres nuevas tecnologías que podrían disminuir aún más la energía necesaria. La más cercana a la comercialización, llamada ósmosis forzada, lleva el agua a través de la membrana porosa hacia una solución que contiene aún más sal que el agua de mar, pero un tipo de sal que se evapora fácilmente. Los otros dos enfoques rediseñan la propia membrana; en uno, los poros son nanotubos de carbono; en el otro, se usan las mismas proteínas que conducen las moléculas de agua a través de las membranas de las células vivas.
Ninguna de las tres opciones será la solución a todos los problemas de agua del mundo. La desalinización inevitablemente deja un residuo de salmuera concentrado que puede dañar el medio ambiente e incluso el mismo suministro de agua. Las descargas de salmuera son especialmente difíciles de desechar en plantas de desalinización ubicadas tierra adentro. Además, la salmuera está incrementando el nivel de salinidad en partes someras del Golfo Pérsico. Mientras más salada el agua, más caro es desalinizarla.

miércoles, 14 de abril de 2010

Relaciones interespecificas entre organismos



Depredación
La depredación es un tipo de relación interespecífica que consiste en la caza y muerte que sufren algunas especies (presa), por parte de otros que se los comen llamados depredadores o predadores. Un mismo individuo puede ser depredador de unos seres y presa de otros. La depredación ocupa un rol importante en la selección natural.

En la depredación hay una especie perjudicada que es la presa y otra que es la beneficiada que es el depredador, pasando la energía en el sentido presa a depredador. Hay que resaltar que tanto los depredadores controlan el número de individuos que componen la especie presa, como las presas controlan al número de predadores, ejemplo: el león y la cebra.

Otro ejemplo de esta relación muy especial entre los depredadores y el ecosistema, es que al controlar el número de especies pueden protegerlo de sacarlo de balance ya que si una especie se reprodujera sin control podría acabar con el balance de este ecosistema y posteriormente transformarlo, un ejemplo: El águila y la serpiente se alimentan de ratones, éstos a su vez se alimentan de determinados tipos de plantas, si uno de los depredadores se extinguiera el otro no podría disminuir la población de roedores y esto disminuiría la población de plantas.

Una forma particular de depredación la constituye el parasitismo, en que un organismo se alimenta de otro con el cual desarrolla un vínculo muy fuerte. Un parásito suele iniciar dicha relación con un único organismo huésped en su vida, o bien con unos pocos.


MUTUALISMO

◦Mutualismo. Se asocian dos especies con el resultado de beneficio mutuo. Aumento de la valencia ecológica de los organismos simbiontes, pueden colonizar ambientes que serian para ellos poco propicios o incluso letales, y también en un incremento del numero de individuos al facilitar el mutualismo alguna o varias de las funciones de nutrición, reproducción y relación. Podemos distinguir dos tipos de mutualismo:

■La simbiosis. Si en la interdependencia entre los mutualistas es muy fuerte la relación. En ocasiones, la unión es tan intima que una de las especies vive dentro de las células de su compañera de relación.

■El mutualismo facultativo. Se produce cuando entre dos especies la relación es positiva pero estas pueden prescindir de la misma.

■Comensalismo. Una de las especies obtiene beneficio, la otra no es ni favorecida ni perjudicada. Es frecuente que el comensal utilice el cuerpo de su hospedador como ocurre con las plantas epifitas que viven sobre huecos y rellano de troncos de árboles. Otros comensales utilizan la vivienda del hospedador.

■Amensalismo. Esta relación se produce cuando la actividad normal de una especie ocasiona perjuicios a otra. Esta relación puede ser un estado inicial que evolucionaría hacia otros, como parasitismo o depredación

lunes, 12 de abril de 2010

Division de mares y oceanos




Fauna Abisal
La fauna abisal o fauna abisopelágica hacen referencia a todos aquellos animales que habitan en las profundidades abisales de los mares y oceános, la zona abisopelágica o zona abisal es uno de los niveles en los que está dividido el océano según su profundidad, está situada por debajo de la zona batipelágica y por encima de la hadopelágica y corresponde al espacio oceánico entre 3.000 y 6.000 metros de profundidad. Son ciertas especies de animales marinos que nadan libremente, viven y se alimentan en aguas abiertas a dichas profundidades y nunca se aproximan a la superficie.

Algunos animales correspondientes a la fauna abisal son:

*Pulpo dumbo, Grimpoteuthis: se encuentra alrededor de los 3000-5000 m y su nombre alude a sus aletas ubicadas sobre sus ojos. Mide 2 dm
*Pez caracol, Careproctus longifilis : su extraña cola le da su nombre y mide alrededor de 15 cm. Vive entre los 1900 y 2997 m de profundidad.
*Gusano tubícola, Riftia pachyptila: es una de las especies más conocidas de la zona abisal. Éstos gusanos viven en colonias de hasta 2000 indivíduos y se ubican a una profundidad de entre 2000 y 2850 metros. Alcanzan los 2 m de largo.
*Pez fútbol, Himantolophus paucifilosus: el curioso cuerpo en forma de balón de este pez le da su nombre. Se encuentra entre los 1000 y 4000 metros de profundidad y una de sus características más significativas es que la hembra llega a medir 45 cm, casi tres veces mayor que el macho.
*Pulpo telescopio, Amphitretus pelagicus: se conoce poco acerca de él. Vive entre los 100 y 2000 metros de profundidad y mide 3 dm. Es uno de los animales con su cuerpo transparente lo cual dificulta su ubicación.
*Esponja globo verde, Latrunculia apicalis: descubierto recientemente. Mide 12 cm de altura y se ubica entre los 10 y 1200 m de profundidad.
*Pez dragón, Stomias boa: es uno de los peces más escalofriantes. Puede llegar a tener los dientes tan largos al punto de no poder cerrar la boca. Se ubica entre los 200 y 1500 metros y llega a medir 32 cm.
*Pulpo luminoso, Stauroteuthis syrtensis: su extraña expresión hace que comúnmente se le llame "pulpo tonto". Vive a una profundidad mayor de los 2500 m y mide más de 5 dm de diámetro.

MARES Y OCEANOS

MARES Y OCEANOS
La masa de las aguas que cubren las depresiones de la corteza terrestre forma mares y océanos, que ocupan siete de cada diez partes de la superficie del planeta. Junto con los rios y lagos forma lo que llamamos hidrosfera.

El océano se suele dividir en Atlántico, Pacífico e ïndico, como grandes unidades, relacionadas entre si mediante los océanos o mares polares Ártico y Antártico. A su vez, hay zonas delimitadas de cada océaco, cercanas a los continentes o incluso interiores, que forman los mares regionales.
El Océano Pacífico es el mayor del planeta y se extiende desde las costas orientales de Asia hasta las occidentales de América. Su relieve marino se caracteriza por una gran llanura abisal en su parte central y la dorsal oceánica que discurre frente a las costas de América u que gira ante la Antártida para llegar a Australia.

El Océano Atlántico se extiende desde Europa y África en su ribera oriental, hasta América por la occidental. La característica más relevante de su relieve submarino es la enorme dorsal Atlántica, que lo recorre desde Islandia hasta cerca de la Antártida.

El Océano Índico se extiende entre las costas orientales de África, el sur de Asia, Australia y la Antártida. Es el más cálido y también el que tiene mayor salinidad. Su fondo se caracteriza por una dorsal central que desciende desde la Península Arábiga y se bifurca en dos en su punto medio, una rama que se dirige a Sudáfrica y la otra hacia Australia.

El Océano Ártico es especial. Algunas clasificaciones lo consideran, símplemente, como un ensanchamiento por el norte del océano Atlántico, aunque también se halla en contácto con el Pacífico a través del Estrecho de Behring. Durante todo el año un extenso casquete de hielo protege al Océano Ártico de las influencias atmosféricas y de esta manera estabiliza la estratificación de las masas de agua.


Los mares se pueden clasificar como:

MAR ABIERTO:
Es el que posee una comunicación muy amplia con el océano, como el mar del Norte.

CERRADO:
Es el que tiene las orillas unidas de forma continua y se comunica con el mar libre a través de un estrecho dominado por un Estado ribereño, como el mar de Azov.

CONTINENTAL ( o mediterráneo)
Se llama así al mar que se encuentra situado entre grandes masas continentales.

MAR COSTERO, SOMERO O EPICONTINENTAL:
Es la zona marítima situada sobre el zócalo o plataforma continental, con una profundidad media de unos 130 m, como por ejemplo, el mar del Norte y el Cantábrico.

INTERIOR:
Se llama así al mar que está aislado en el interior de un continente, sin comunicación con otros océanos o mares. En realidad son grandes lagos, como el mar Caspio.

MARGINAL:
Denominación que se da a los golfos de grandes dimensiones que penetran más o menos en los continentes, como el mar de Omán.

PERIFERICOS:
Es aquel que se comunica con el océano mediante varios estrechos delimitados por un rosario de islas, como el mar del Japón.

Impacto ambiental
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Por impacto ambiental se comprende el efecto que produce una determinada acción humana sobre el medio ambiente en sus distintos aspectos. El concepto puede extenderse, con poca utilidad, a los efectos de un fenómeno natural catastrófico. Técnicamente, es la alteración de la línea de base, debido a la acción antrópica o a eventos naturales.

Las acciones humanas, motivadas por la consecución de diversos fines, provocan efectos colaterales sobre el medio natural o social. Mientras los efectos perseguidos suelen ser positivos, al menos para quienes promueven la actuación, los efectos secundarios pueden ser positivos y, más a menudo, negativos. La evaluación de impacto ambiental (EIA) es el análisis de las consecuencias predecibles de la acción; y la Declaración de Impacto ambiental (DIA) es la comunicación previa, que las leyes ambientales exigen bajo ciertos supuestos, de las consecuencias ambientales predichas por la evaluación.

ANIMALES MARINO EN PELIGRO DE EXTICION
Vaquita Marina
Ballena Franca del Pacífico Norte
El manatí